Facebook(另開新視窗) Google(另開新視窗) 列印 轉寄
究計畫
疑似舊麻豆港水堀頭遺址探勘暨歷史調查研究計畫
計畫主持人:林玉茹
計畫時間:
計畫內容:

  麻豆自歷史時代以來即是臺南地區重要的聚落,為荷蘭時代以降所謂平埔族「四大社」之一--麻豆社的原居地。麻豆原來瀕臨海邊,屬於八掌溪和灣裡溪之間倒風內海(潟湖)中的港口。麻豆港規模雖然不大,但自荷蘭時代即為麻豆地區吞吐口,對外輸出土產,進口雜貨,直至清代中葉仍可見該港運作的紀錄。至今,滄海桑田,現在麻豆所在已經距離海岸線近三十公里,麻豆市街中心地也隨著麻豆港的淤積,自東邊轉移到今址。儘管如此,目前麻豆鎮東邊南勢里水堀頭,尚存留地面長近八公尺、以糖水加糯米汁,再搗混蠣灰砂的三合土遺跡。根據耆老傳述,水堀頭即麻豆港所在,過去有種種傳說,或稱「龍喉穴」所在。

  民國四十五年(1956)五月更曾於水堀頭地區挖掘出大量的石車和棕簑等物,震驚一時。當時,臺南縣文獻專家吳新榮曾參與勘查,並於《震瀛採訪錄》中留下發掘的部分記錄。三合土遺跡過去一直被認為是麻豆港古碼頭所在,吳新榮則認為可能是清代水利工程的「灞頭」。由於當年並未實際挖掘,孰是孰非,至今未定。然而,可以肯定的是,該遺跡乃清朝時期左右所建。為了配合臺南縣政府擬以水堀頭該地作為史蹟公園計畫,本計畫擬以麻豆港發展史為研究重點,一方面採取考古試掘方式,進行三合土遺跡屬性的重現以及文化層的解剖,釐清該遺跡是否為古碼頭,或是其他設施。

  另一方面,透過地圖以及相關文獻的分析,進行歷史研究,重建麻豆港的興衰以及麻豆地區的人文發展過程。經由考古與歷史研究的相互參照和討論,本計畫應可以究明原遺跡之屬性以及麻豆港發展的歷史過程和歷史意義。總之,本計畫的目的有三:

1.透過考古試掘,探究現存的水堀頭三合土是否為清代古碼頭遺跡,或確定遺跡之屬性。
2.透過地圖比對、文獻以及相關研究成果,探討麻豆地區海岸線的變遷以及麻豆港的興衰過程。
3.根據文獻資料,探討近代以前麻豆社的活動與變遷、港口市鎮麻豆市街聚落的形成與變化、產業與貿易形態,以釐清麻豆港的歷史意義。